Самоочищающийся фильтр
Чтобы улучшить положение дел, на входе водопровода в квартиру устанавливают систему очистителей, в том числе и фильтр самопромывной, предназначенный для механической очистки воды.
Как выбрать самоочищающийся фильтр
Качество водопроводной воды – больная тема как для жителей мегаполисов, так и для обитателей небольших городков. Большое количество посторонних примесей, ржавчины и минеральных солей не позволяет применять жидкость для приготовления пищи, остается в недрах сантехники и бытовых приборов, постепенно выводя их из строя. Чтобы улучшить положение дел, на входе водопровода в квартиру устанавливают систему очистителей, в том числе и фильтр самопромывной, предназначенный для механической очистки воды.
Принцип работы самопромывного фильтрующего оборудования
Главная особенность самоочищающегося фильтра заключается в его способности избавляться от осадка без необходимости монтажа. Такое устройство не требует замены картриджей, не ломается, служит без ремонта много лет. Такие качества обеспечиваются простотой конструкции и высоким качеством материалов, из которых изготавливаются изделия.
Внешне самопромывной фильтр – это колба, монтируемая на основную магистраль. Установка устройства не требует особых навыков и может выполняться самостоятельно. Внутри колбы есть фильтрующий элемент. Чаще всего это сетка с ячейками, от размера которых зависит качество очистки. Конструкция приспособления позволяет менять сетки на модель с более крупными или мелкими отверстиям, в зависимости от потребностей владельца.
Наряду с этим, широко применяются фильтры с мелкопористым диском из спрессованного мелкопористого материала внутри и модификации, в которых воды избавляется от примесей, проходя сквозь слой насыпного очистителя, который под давлением спрессовывается.
Принцип работы самоочищающегося устройства понятен. Поступая внутрь под давлением, поток воды продавливается через фильтрующий элемент и выходит уже без механических примесей. Сторонние частички опускаются в специальный отстойник, откуда затем удаляются путем сброса в канализацию или в отдельную емкость.
Виды устройств
Прочистка приспособления производится тремя способами:
- Вручную. Самый бюджетный вариант, требующий периодического освобождения фильтра с помощью человека. Чтобы убрать лишнее, достаточно открыть нижний клапан и слить содержимое в таз или ведро, если приспособление не подсоединено к системе дренажа.
- Полуавтоматический. При заполнении система сигнализирует о заполнении, после чего владелец активирует сброс отложений нажатием кнопки. Плюс такой системы в том, что человеку не нужно постоянно следить за степенью засоренности прибора.
- Автоматический. Самый дорогой, но и наиболее современный из существующих вариантов. Когда количество примесей превысит допустимую норму, автоматика инициирует очистку без дополнительных действий со стороны человека. В качестве инициатора процесса применяются датчики либо сигнализаторы с таймерами.
В виде дополнительных приспособлений, гарантирующих бесперебойную подачу воды, фильтрующее приспособление оснащается манометром, оборудованием для предотвращения гидроударов и снижения давления жидкости в системе.
Невзирая на то, что самоочищающиеся модели стоят дороже разборных фильтрующих приспособлений, такое решение всегда окупает себя в будущем. Особенно когда речь идет о больших объемах потребляемой жидкости. После прибора грубой очистки монтируется оборудование тонкой фильтрации, которое подбирается в зависимости от состава воды.
- Комментарии